Август 20, 2008

Казалось бы, в XXI веке технический прогресс шагнул далеко вперед: за какой-нибудь год возводятся дома, появляется все больше строительных материалов, все больше возможностей. Но, тем не менее, построенные в мрачное средневековье крепости стоят уже не первую сотню лет и простоят еще столько же.


На западном краю России, на границе с Эстонией, на живописной равнине раскинулось село Изборск. Считается, что Изборск древнее Пскова: в «Степенной книге царского родословия», датированной XVI веком, сказано, что «еще бо граду Пскову не сущее, но бяше тогда начальный град во всей стране той завомый Изборск».

Всю свою историю Изборск был форпостом Пскова, встречавшим врагов с запада. Первоначально изборская крепость находилась в другом месте. После 1240 года, когда ливонскому ордену на несколько лет удалось захватить город, стало ясно, что участок расположения крепости хоть и стратегически верно выбран, но является слишком маленьким по площади и не позволяет разместить достаточное количество воинов. В 1303 году крепость было решено поставить на новом месте – Журавьей (т.е. Журавлиной) горе.

Первоначально крепость была деревянной с одной каменной башней. В 1330 году вокруг нее возвели каменные стены. До начала XVI века крепость выдержала восемь крупных атак и ни разу не была взята неприятелем. Участвовавший в одной из осад немецкий поэт Зухенварт даже назвал Изборск «железным городом».

Однако, в конце XVI века появилось огнестрельное оружие. В связи с чем появилась необходимость дополнительно усилить крепость: были устроены мощные каменные башни, а стены значительно утолщены. Крепость стала представлять собой неправильный треугольник со скругленными углами. Обращенная к западу «приступная» стена имеет форму выпуклой дуги. Площадь огороженной стенами территории составила 2,4 га. Общая протяженность стен доходила до 850 метров, а толщина стен – до 3 метров.

На южной стороне крепости располагалась башня-колокольня. Почти до конца XIX века наверху этой башни стояла звонница со «сплошным» колоколом, возвещавшим о приближающейся опасности. Мощный голос колокола был слышен даже в Пскове. В крепости, недалеко от входа, расположен Никольский собор — памятник архитектуры первой половины XIV века с более поздней колокольней. За собором, в восточной стене крепости находится Тайник — наклонная ступенчатая галерея, перекрытая сводом и ведущая к подземному колодцу, из которого изборяне брали воду в дни осад.

После присоединения Изборска к Москве внутри крепости был построен двор наместника. В пределах крепостных стен размещались также подворье Псково-Печерского монастыря, осадные дворы (избы горожан), гарнизон и торговые лавки. На территории крепости проживали дворцовые крестьяне, стрельцы и позже переведенные в стрелецкую слободу на посад духовенство и церковный причт.

По окончании Северной войны начался упадок крепости. Она была выведена за штат и стала потихоньку разрушаться. В XVIII веке в крепости царило запустение, и только в XIX веке, по указу императора Николая I, был проведен ремонт крепостных стен и построена новая соборная колокольня. В 1920-40 гг. Изборск вошел в состав независимой Эстонии под именем Ирбоска. А с 1941 по 1944 года пережил немецкую оккупацию. В 1946-47 годах в крепости и городище проводились археологические раскопки и исследования.

Сейчас Изборская крепость является музеем-заповедником. Конечно, реставраторы не прошли мимо, и некоторые элементы крепости были восстановлены. Но, не смотря на это, крепость сохранила свой дух и до сих пор смотрится неприступно и впечатляюще с Журавлиной горы, негласно охраняя западные границы России.