Май 6, 2008

Говоря о кризисе на рынке недвижимости, в большинстве случаев имеют в виду его жилой сегмент. Недобросовестные заемщики, рискованная ипотека и непогашенные кредиты – все это, так или иначе, связано с приобретением в собственность жилплощади. Однако не только квартирам и коттеджам может грозить мировой ипотечный кризис.

В последние годы сохраняется устойчивый высокий спрос на коммерческую недвижимость – офисных центров, логистических комплексов и торговых мегамаркетов традиционно не хватает как в Москве, так и в других крупных городах России. И мировые показатели говорят о приросте как коммерческих площадей, так и прибылей их застройщиков.

Однако последние события на мировом рынке недвижимости и ипотеки могут остановить стремительный рост этого сегмента. Сейчас влияние кризисных событий на рынке офисной и торговой недвижимости еще не ощутимы, и девелоперы уверенно говорят о наличии стабильного спроса и высокой прибыли, которые не позволят замедлиться текущим и планируемым проектам. Но так ли это?

Заместитель директора Jones Lang LaSalle Андрей Брагинский считает, что падение таких мощных финансовых институтов, как Bear Stearns и Northern Rock – это только начало грядущего мирового обвала. И уже скоро эта волна докатится и до России. Отечественные банки и корпорации столкнутся с проблемами рефинансирования своей задолженности и невозможностью привлечь средства на развитие.

Чем это грозит рынку коммерческой недвижимости? Прежде всего, невозможностью привлечь средства на строительство новых проектов. По словам эксперта, уже сегодня многие строительные проекты приостанавливаются ввиду серьезного дефицита долгового финансирования и его удорожания.

Говорить о настоящем кризисе в этом сегменте еще преждевременно, да и голоса скептиков пока одиноко звучат в оптимистичном хоре девелоперов и банкиров. Однако возможность разрастания кризиса существует, ее следует рассматривать всерьез и готовиться к возможным последствиям замедления роста на рынке коммерческой недвижимости заранее.