Май 14, 2008

Ипотечный рынок, бурно развивавшийся в 2007 году, «затормозил» в 2008. Прежде понизившиеся ипотечные ставки снова выросли, а условия получения кредита стали гораздо жестче. Но последствия мирового ипотечного кризиса больно ударят не только по потенциальным заемщикам, но и по самим банкам, список которых к 2009 году может сократиться.


На сегодняшний день средние ставки по ипотечным кредитам в рублях составляют 12,5% годовых, в долларах – порядка 11,3%. В среднем банки-лидеры, работающие с ипотекой, уже подняли процентные ставки по своим ипотечным программам на 0,5-1%. Среди них ВТБ 24, «Уралсиб», Городской ипотечный банк, МБРР, Росевробанк. Кроме того, банки стали очень осторожно подходить к формированию своих кредитных портфелей, отдавая предпочтение обеспеченным клиентам с «белыми» доходами.

«Пока на рынке продолжается рост ставок как по кредитам, так и депозитам, ужесточение условий кредитования и требований к клиентам и предметам залога. И каких-либо изменений в обратную сторону пока ждать не стоит», - считает заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов.

Причиной для замедления роста ипотечного рынка, прежде всего, стало отсутствие так называемых «длинных денег» у российских банков. Мировой ипотечный кризис заставил крупных финансовых игроков проявлять осторожность к банковскому и, в особенности, ипотечному сектору, поэтому рефинансировать свои ипотечные портфели может далеко не каждый банк.

Преимущества получили те банки, которые в прошлом году активно привлекали средства от физлиц – самый медленный, но и самый надежный прирост собственных средств банка. Пострадали от ипотечного кризиса в первую очередь те банки, которые всеми силами пытались выполнить «заветы» Дмитрия Медведева, иными словами, максимально снизить ставки и требования к заемщикам. Теперь они остались с высокорискованным и низкодоходным портфелем.

Эксперты прогнозируют – мировой ипотечный рынок существенно «проредит» списки российских банков. По словам Бориса Немцова, крупные игроки банковского сектора получили от государства солидную финансовую поддержку, которая позволила им выдержать первую волну кризиса, однако эта поддержка вынудила остальные банки покупать «дорогие» деньги государства, что в конечном итоге усугубит проблемы в банковском секторе.

Не все банки переживут 2008 год – мелкие и новые банковские структуры будут закрываться или переходить под эгиду развитых банковских сетей.

«На сегодня одними из немногих источников для банков остаются собственные средства и средства материнских компаний, а также сделки рефинансирования кредитов. Сокращение сегодня числа рефинансирующих игроков, ограничения и изменения условий и стандартов рефинансирования, конечно же, сокращают и количество банков, особенно в регионах», - рассказывает Игорь Жигунов.

Это неминуемо приведет к приглушению конкурентной борьбы между банками, в том числе и в сфере ипотеки. Означает ли это, что ипотечные ставки продолжат расти? Нет, уверены эксперты, ведь высокие ставки = низкая популярность ипотеки, а она итак задействована лишь в 10-15% сделок с жильем. А значит, после окончания кризисных процессов на рынке и стабилизации в банковском секторе ипотечные ставки снова пойдут вниз.