Август 22, 2008

Куба давно ассоциируется в сознании людей со словом «свобода». Казалось бы, остров является ее прямым олицетворением. Но не все так просто. Например, недвижимость на Кубе далеко не свободна.


Куба – страна коммунизма. А в коммунизме, как известно, собственность не предусматривалась. Изначально единственной законной собственностью в стране считались только небольшие земляные крестьянские наделы. Но время идет вперед, а с ним и перемены. В 1992 году была принята новая редакция Кубинской Конституции. Согласно ей, основу экономической системы страны составляет социалистическая собственность на средства производства.

De facto, квартиры и дома принадлежат кубинцам на правах собственности. Но de juro, они не могут ими полностью распоряжаться. Продать, купить, подарить или завещать свое жилье кубинцы не имеют права. Все действия с недвижимостью контролируются государством. Да и не существовало до недавнего времени на Кубе законов, хоть как-то регулирующих вопросы наследования жилья и прав собственности. Так, например, если кубинец устроился на работу, ему предоставляется жилье. Если он с этой работы уволился, жилье возвращается государству, которое впоследствии передает эту квартиру нуждающимся.

В целом рынок недвижимости выглядит мало привлекательно: после того как Фидель Кастро пришел к власти, были национализированы все иностранные частные усадьбы и переданы народу. Сейчас в роскошном особняке может жить сразу же несколько семей, превращая карибский дворец, таким образом, в коммуналку. Огромная часть жилого фонда нуждается в солидном капитальном ремонте. Неофициально можно снять или приобрести квартиру, но гарантий никто не дает.

Вообще инвестировать в кубинскую недвижимость – это целое приключение. Будучи иностранцем, купить квартиру или дом на Кубе практически нереально. Как вариант – жениться или выйти замуж за гражданина страны, но и это вызовет массу трудностей. Например, придется доказывать законность происхождения денег.

А так как свободного рынка на острове нет, то нет и агентств недвижимости. Всю информацию по покупке или продаже следует узнавать в государственных органах. На рынке же аренды выкупленные иностранцами объекты уже начали появляться. Но для тех, кто не собирается жить на острове Свободы, а лишь приехал отдохнуть, выгоднее снять квартиру у частных лиц – стоить это будет намного дешевле.

Одновременно с такой ситуацией иностранные строительные компании во всю вкладывают средства в недвижимость Кубы. На данный момент более 100 компаний получили лицензии на реализацию проектов застройки. Пойти на это Фиделя Кастро заставил глобальный кризис. «У вас есть потребность вкладывать деньги, а у нас – желание создать вам для этого наилучшие условия», – заявил команданте на 16-й Международной торговой ярмарке в Гаване.

Следующий прогрессивный шаг навстречу Фидель Кастро сделал совсем недавно. В апреле нынешнего года было объявлено о праве приватизации гражданами домов, ранее принадлежавших государству. Согласно новому постановлению, кубинцы, арендующие дома у государственных компаний-работодателей, имеют право сохранить квартиру за собой после увольнения и даже передать ее по наследству детям или другим родственникам. Но закон опять не коснулся продажи: как и было, купить недвижимость может только правительство страны. Так что, до полной свободы острову Свободы еще далеко.