Октябрь 15, 2008

Нестабильность на финансовых рынках в первую очередь бьет по неподготовленным к негативным явлениям секторам национальных экономик. В России на фоне дефицита ликвидности и снижения цен на недвижимость в активную фазу перешел конфликт между банками-кредиторами и девелоперами (инвесторами ) - заемщиками. Портал Dometra.ru открывает новое направление деятельности, позволяющее решить возникающие проблемы с учетом интереса всех сторон.


В условиях мирового финансового кризиса многие компании испытывают трудности с ликвидностью. Дело в том, что крах крупнейших банков на западе привел к тому, что для российских банков дешевые заемные средства стали практически недоступны. Ухудшает ситуацию отток средств вкладчиков из частных банков и фактическая остановка сделок рефинансирования. Таким образом, сегодня многие девелоперские проекты, которые реализовывались за счет кредитных средств и средств инвесторов, заморожены до лучших времен. Потенциальные покупатели, даже если они планировали инвестировать в недвижимость и располагают необходимой для этого суммой средств, предпочитают не брать на себя дополнительные риски в условиях нестабильности и редко рассматривают первичный рынок. Если же строительство объекта вообще заморожено, либо приостановлено, вряд ли кто-то в принципе заинтересуется покупкой недвижимости, даже по ценам с дисконтом, – есть все шансы, что объект не будет построен никогда. Естественно, что снижение продаж еще больше усугубляет непростое положение, в котором оказались девелоперы. Но отсутствие средств для развития проектов – это только часть проблемы. Также нагнетают ситуацию сами банки, которые, переоценив риски кредитных портфелей, обеспеченных недвижимостью, повышают процентные ставки и требуют дополнительного залога или погашения займов. Эти действия помогут банкам не переклассифицировать кредиты в более высокие группы риска и не допустить ухудшения установленных Банком России нормативов.

Дело в том, что в кредитных договорах различных компаний есть пункт об «ухудшении финансового положения заемщика», согласно которому, если стоимость залога уменьшается, компания должна либо усилить залог, либо возвратить кредит. При падении цен на недвижимость в ситуации, когда залогом выступают сами строящиеся или приобретенные на кредитные средства объекты недвижимости, возникает явный конфликт интересов кредиторов и заемщиков.

Таким образом, если компании не найдут выхода, объекты недвижимости могут быть реализованы на рынке по решению суда по «неконтролируемым» аукционным ценам. Чтобы предотвратить последствия данной ситуации, необходимо искать новые формы сотрудничества и работы на рынке. На портале Dometra.ru создается площадка, где могут встретиться банки, заемщики (залогодатели) и потенциальные инвесторы для того, чтобы договориться о реализации заложенных объектов по приемлемым ценам или о совершении сделок с кредитами, обеспеченными недвижимостью. Это поможет, во-первых, предотвратить усугубление кризисной ситуации, и, во вторых, – встретиться игрокам рынка, заинтересованных в приобретении и реализации привлекательных активов: объектов недвижимости, девелоперских проектов, кредитов.