Май 15, 2008

Компания Jones Lang LaSalle исследовала московский рынок офисной недвижимости. По оценкам экспертов компании, рынок находится в стадии активного роста, а структура спроса на рынке становится все более сложной и разнообразной.


«Московский рынок офисной недвижимости активно развивается, меняя географию арендаторов, классовые предпочтения и требования к офисам. Этот процесс позволяет утверждать, что структура спроса на московские офисы в следующие несколько лет продолжит изменяться, становясь более разнообразной и сложной», - отметил директор отдела экономических и стратегических исследований компании Владимир Пантюшин.

Это обусловлено, прежде всего, постепенным насыщением рынка и ростом качественного предложения – компании, имея возможность выбора, начинают формировать дифференцированный спрос на офисные помещения.

«Ядро» этого рынка остается неизменным – самым высоким спросом по-прежнему пользуются офисы класса А, расположенные в пределах Садового кольца или недалеко от этого района – на сегодня там сосредоточено около 50% всех офисных площадей города. Крупные компании по-прежнему предпочитают покупать, а не арендовать свое офисное помещение. Однако в последнее время производители и промышленники все чаще делают выбор в пользу районов недалеко от МКАД и ТТК – размеры помещений, необходимых таким компаниям, трудно совместить с форматом центральных районов, где попросту не хватает вместительных бизнес-центров для всех желающих. Да и стоимость такой штаб-квартиры может превышать платежные способности компании.

Аналитики также отмечают, что компании начинают все чаще разделять фронт- и бэк-офисы, арендуя класс А для первого типа и класс B+/B- для второго. Из этого следует, что финансовые и кредитные компании, компании, оказывающие деловые услуги и традиционно активные в спросе на класс А, начнут играть более активную роль в других классах.

«На сегодняшний день наибольшая часть арендаторов качественных офисных зданий Москвы представлена финансовым сектором, добывающими и перерабатывающими компаниями, компаниями-поставщиками бизнес-услуг, телекоммуникационными компаниями и компаниями-производителями FMCG товаров», - отмечают эксперты Jones Lang LaSalle. – «Спрос на офисные помещения со стороны добывающих и перерабатывающих компаний формируется по большей части российскими игроками. При этом класс А является наиболее предпочтительным вариантом, однако B+ также служит популярной альтернативой», - отмечается в материалах по итогам исследования.