Август 21, 2008

Олимпийская стройка лишилась одного из подрядчиков – компания «Стройрезерв», выполняющая инжиниринговые работы и составляющая методики расчета стоимости и экспертиз олимпийских строек, намерена отказаться от участия в национальном проекте.


Исходя из эксклюзивной информации, полученной «Коммерсантом», ООО «Стройрезерв» сомневается в необходимости своего участия в некоторых работах, право на выполнение которых оно получило на конкурсе. Компания согласна готовить только методику определения стоимости олимпийских строек и кадастровых работ.

Пока что компания предложила корпорации «Олимпстрой» внести изменения в договор подряда, поскольку в изменившихся условий ряд положений договора не могут быть выполнены в оговоренный срок. Однако «Олимпстрой» - компания государственная, и для внесения изменений в договор с подрядчиками де-факто требуется проведение нового тендера. Эксперты считают предложение «Стройрезерва» о пересмотре условий сотрудничества фактическим отказом от контракта. И, судя по всему, отказ будет принят: в «Олимпстрое» изданию сообщили, что по результатам переговоров действие договора со «Стройрезервом» решено прекратить (без объяснения причин) в начале ноября.

К Олимпиаде 2014 года должны быть построены Малая ледовая арена для хоккея с шайбой, Ледовый дворец спорта, крытый конькобежный центр, Большая ледовая арена для хоккея с шайбой, Ледовая арена для керлинга. Более 100 объектов находятся в стадии проектирования, 60 – готовятся к сдаче на экспертизу. По сведениям, полученным в Ростехнадзоре, из в настоящее время реально строится лишь шесть олимпийских объектов, из них непосредственно спортивных только два, сдан пока только один объект – тоннель. Остальные проекты даже еще не прошли экспертизу, в том числе и экологическую.

Сумма контрактов госкорпорации и ООО на второе полугодие текущего года составляет 456 миллионов рублей (около 20 миллионов долларов), в число обязанностей ООО входит и работа над проведением государственной экспертизы. По мнению других подрядчиков, именно сложности с проведением экспертизы олимпийских объектов и стали причиной для выхода «Стройрезерва» из олимпийской «команды».

Также в числе причин для отказа от контракта с госкорпорацией указывали и наличие определенных проблем с соблюдением сроков строительства. Есть неофициальная информация о том, что госкомпания активно ищет «виновных» в срыве сроков, и отдельные подрядчики уходят, чтобы снять с себя ответственность за происходящее. Напомним, что не так давно на высшем уровне было принято решение о переносе стройки с территорий Грушевого хребта. Тогда Владимир Путин добился от кураторов олимпийского строительства обещания о том, что сроки сдачи объектов будут соблюдены, выполнить которое им будет совсем не просто.