Май 6, 2008

«Олимпстрой» наконец выбрал исполнителей для одной из самых сложных и социальных задач по подготовке к Олимпиаде-2014. Четыре независимых оценщика назовут сочинцам стоимость изымаемой у них земли. Эксперты считают, что компании, выбранные на эту роль, смогут обеспечить независимую оценку сочинских земель, однако удовлетворить ее нынешних владельцев будет непросто.


Московские компании ЗАО «АБМ Партнер» и OOO «Объединенное предприятие по оценке и экспертизе специальных объектов и инвестиций», а также Институт оценки и управления собственностью Кубанского государственного технологического университета (Краснодар) и ООО «Центр экономических и правовых экспертиз» (Сочи) будут проводить оценку земель, подлежащих изъятию под строительство олимпийских объектов, для корпорации «Олимпстрой». Именно эти компании выиграли конкурс «Олимпстроя». Сейчас с этими компаниями подписываются договора, и уже в ближайшее время они приступят к работе.

Специалисты по сочинской недвижимости уверены, что выбор «Олимпстроя» пал на достойных претендентов – эти компании известны сочинцам, давно работают на рынке и известны своим профессионализмом. «Я много лет работаю с этой компанией (“Центр экономических и правовых экспертиз” - прим. ред.), и всегда их оценка была приближена к рыночной», - говорит директор одного из местных агентств недвижимости «Алмаз-Юг» Михаил Титов. Хорошие отзывы есть и о другом участнике конкурса – Институте оценки и управления собственностью КубГТУ. «Этот институт - единственный в Краснодарском крае, который готовит лицензированных оценщиков. Это серьезная компания, тесно работающая с органами власти, с хорошим опытом и хорошей репутацией», - сказал один из опрошенных риэлторов.

Однако, несмотря на позитивные отзывы о будущих оценщиках, сочинские риэлторы считают, что легкой их работа не будет, равно как и не будет воспринята адекватно большинством населения. Прежде всего, это связано с тем, что перегретый рынок недвижимости в Сочи рождает настоящих «кадавров» - участки земли, сотка которых уходит за непредставимую цену в $800 тыс. Это привело к «перегреву» ожиданий сочинцев, которые планируют получить за свою землю суммы, которые сейчас реально предлагают на рынке. Однако эксперты считают, что рынок потихоньку возвращается к нормальному состоянию, спрос на сочинскую землю спадает, а значит, не только из рук государства, но и от частных покупателей таких денег сочинцы больше не получат.

Не меньшей проблемой как для оценщиков, так и для сочинцев станут бюрократические сложности с определением собственников земли. Ни для кого не секрет, что сегодня далеко не все участки и жилые дома оформлены в собственность граждан, которые там проживают. Часть таких полулегальных объектов недвижимости – результат банального самозахвата, часть – результат путаницы в документах и чиновничьего бездействия. В результате проверки и переоценки многие сочинцы могут остаться не только без своей земли, но и без какой-либо компенсации ее стоимости.

Поэтому оптимистичные ожидания «Олимпстроя» на позитивные результаты оценки и отсутствие каких-либо исков со стороны третьих лиц вряд ли сбудутся. Олимпийским оценщикам придется нелегко, и по завершении процедуры оценки часть собственников останутся недовольными ее результатами.