Октябрь 8, 2008

Жить в Москве не каждому по карману: после оценки всех «за» и «против» некоторые решают, что стоит остановиться все же на квартире в Подмосковье. О лучшем качестве за более доступный бюджет расскажет портал Dometra.ru.


Цены на жилье в Москве таковы, что, накопив определенную сумму денег, потенциальный покупатель квартиры невольно задумывается: а стоит ли брать малогабаритную квартиру в панельном доме спального района столицы, или же за ту же сумму согласиться на гораздо более приличную жилплощадь в благоустроенном Подмосковном городе? И все чаще выбирается второй вариант.

Действительно, одной из главных причин растущей популярности квартир в Подмосковье называют возможность найти аналогичные с Москвой объекты, но за меньшие деньги - или же лучшего качества, но в том же бюджете. Более того, в столице все меньше строится эконом класса и выбор доступного жилья в эконом сегменте не так уж велик. Руководитель пресс-службы ГК ПИК Коновалова Наталия отмечает, что в Москве «на свободных городских участках строится более дорогое монолитное жилье по индивидуальным проектам, а сектор коммерческого жилья эконом- класса, более доступный и пользующийся неизменным спросом у покупателей среднего класса, переместился за пределы столицы, в Московскую область».

Немаловажным остается и экологический фактор. Семьи, особенно с маленькими детьми, зачастую предпочитают более благоприятные в плане экологической обстановки загородные районы загазованной столице. Ну и, наконец, в новых районах Подмосковья застройщик, занимающийся комплексным развитием территории, имеет возможность предусмотреть всю необходимую инфраструктуру и тщательно продумать градостроительные решения.

Как и в Москве, больше всего в Подмосковье жить хотят в западном, юго-западном, северо-западном и северном направлениях. В аутсайдерах остаются юго-восточное и южное направления. Этот же фактор сказывается и на формировании цены. Юлия Семенова, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам компании «Бэст Консалтинг» говорит, что «на динамику цен, спроса и предложения влияют прежде всего престижность самих направлений и московских шоссе. Основными направлениями можно назвать Красногорье, Химки, Зеленоград, Сколково. На их престиж в свою очередь влияет то, что они являются продолжением самых престижных шоссе: Ленинградского и Волоколамского, а также Кутузовского проспекта». Сколковское шоссе как потенциально перспективное направление - как для покупателей квартир, так и для покупателей загородных домов - выделяет и Ольга Веденисова, директор по маркетингу и продажам ЗАО «Мосстройреконструкция». «Предложения по Сколковскому шоссе в последнее время стали особенно популярны: в этом небольшом районе создана уникальная однородная социальная среда, что стало возможным в связи с одновременным вводом в эксплуатацию нескольких образовательных и жилых объектов высокого класса», - говорит эксперт.

Таким образом, если вы присматриваете себе бюджетный вариант в столице и еще не сделали окончательный выбор, следует подумать: а стоит ли квартира в Москве тех денег, что за нее просят, или же лучше остановиться на гораздо более качественном уровне жизни в хорошем районе недалеко от столицы.