Сентябрь 4, 2008

Приобретать объекты загородной недвижимости с целью инвестирования не только можно, но и нужно – утверждают аналитики. По крайней мере, сегодня в Подмосковье можно найти действительно интересные предложения.

Принято считать, что загородная недвижимость – а точнее, загородные дома – приобретаются в основной своей массе для собственного проживания и использования, чем в целях инвестирования. Люди, которые заботятся о сохранении и приумножении своего капитала, охотнее инвестируют в городскую жилую недвижимость.

Связано это с несколькими факторами. Первым и самым важным моментом является то, что городская жилая недвижимость – квартиры – считаются намного более ликвидными по сравнению с загородными домами. Квартиру называют предметом первой необходимости, в то время как загородные дома – даже если это обыкновенная дача в садовом товариществе – уже идут как предмет роскоши. Соответственно, если спрос на городское жилье является всегда стабильным – изменяется, разве что, его платежеспособность, то спрос на загородную недвижимость подвержен значительным колебаниям. Здесь для инвестора существует гораздо больше рисков, внешних и внутренних, чем при покупке квартиры. Кроме того, так как спекулятивный фактор повышения цен на рынке загородной недвижимости незначителен, формирование цены происходит главным и основным образом под влиянием рыночной и макроэкономической ситуации, и потому нет резких скачков цен, на которых смогли бы сыграть инвесторы.

Тем не менее, главное правило инвестора работает всегда: после тщательного анализа рисков деньги вкладываются в недооцененные активы, объекты с высоким потенциалом роста. На рынке загородной недвижимости аналитики сегодня в один голос твердят о том, что инвесторам стоит обратить внимание на Симферопольское шоссе – как обладающее максимальным потенциалом роста и располагающее объектами, перспективными с точки зрения вложения собственных средств.

Симферопольское шоссе имеет очень хорошее покрытие, оно не слишком загружено. Это направление обладает высокими скоростными характеристиками и на нем редко бывают пробки. На Симферопольском направлении есть множество красивых и одновременно недорогих участков – имеющих доступ к лесу, воде, что особенно ценится на рынке. Здесь есть огромный потенциал для создания качественных поселков эконом-класса – это позволяет низкая стоимость земли и естественные природные преимущества направления.

Наиболее популярный среди девелоперов формат на Симферопольском шоссе – это дальние дачи. Аналитики говорят о высоком спросе на такие объекты, поэтому со временем здесь ожидается существенный рост цен. Строительство качественных объектов, разработка грамотных концепций наилучшего развития территории, увеличения числа объектов инфраструктуры, а также торгово-равлекательной части – все это неминуемо приведет к тому, что в будущем цены на данном направлении существенно возрастут. Ну а пока у людей есть шанс приобрести себе качественный загородный дом по относительно доступной цене, а у инвесторов – выгодно вложить деньги.