Август 26, 2008

Арбитражный суд Москвы признал незаконной передачу ряда объектов на территории аэропорта Шереметьево, оставив

в силе решения суда первой инстанции по этому вопросу.

Приватизация ФГУП «АНТЦ ГосНИИ ГА» произошла в конце 2006 года. По передаточному акту компании было передано имущество аэродрома – стоянки для самолетов и комплекс инженерно-технических сооружений.

Однако в ближайшее время, ссылаясь на то, что приватизация аэродромов федерального значения запрещена, Московский межрегиональный транспортный прокурор заявил иск о признании этой сделки недействительной. Арбитражный суд г. Москвы иск удовлетворил.

Ответчики – компания «Авиационный научно-технический центр», Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по г. Москве решение суда оспорили. Девятый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев апелляционную жалобу ответчиков, оставил решение Арбитражного суда г. Москвы без изменений, а жалобу – без удовлетворения.

Следует отметить, что в процессе на стороне ответчиков также участвовали представители Правительства Российской Федерации, выступавшие против исковых требований прокурора.

СМИ уже успели окрестить новую кампанию по возврату приватизированной с нарушениями законодательства собственности «государственным рейдерством».

Эксперты рынка считают, что проблема незаконной приватизации действительно существует – и во времена перестройки, и позже государственная собственность нередко отчуждалась в пользу частных лиц с нарушением законодательства.

Однако масштабная кампания по возврату бывшей государственной недвижимости может привести к дестабилизации рынка. К тому же, нельзя не учитывать тот факт, что в госсобственность зачастую возвращается уже «облагороженная» недвижимость, и приобретатель – добросовестный или нет – успевает потратить немалые средства на реконструкцию и ремонт отчужденного имущества. Не говоря уже о том, что путаница в бюрократических процедурах может отпугнуть и добросовестных приобретателей государственной недвижимости – вряд ли кому-либо хочется лишиться своей собственности из-за ошибок, допущенных при ее оформлении.

Также остается неизвестным, повлечет ли череда отчуждений незаконно приватизированной собственности какие-либо последствия для чиновников, допустивших столь вопиющие случаи нарушения законодательства, или же вся тяжесть ответственности ляжет на плечи покупателей бывшей государственной собственности.