Май 5, 2008

Восточные территории всегда манили первооткрывателей с деловой жилкой - Колумб, как известно, собирался открыть не запад, а восток, чтобы драгоценные металлы и пряности потекли рекой в старую Европу. Восточный рынок в представлении жителей запада всегда ассоциировался с роскошью; если золото - то горами, если алмазы - то величиной с кулак.


Сказки и байки того времени описывали Индию не только как страну, где люди все сплошь с песьими головами, но и как страну, улицы которой вымощены золотой плиткой. Что же касается Китая, то его Запретный город, по убеждениям европейцев, был весь сделан из золота и серебра, кроме башен, купола которых выточены из огромного размера рубинов.

Какая-то доля правды в этих рассказах есть - и Китай, и Индия богаты природными ресурсами, так что вполне можно заключить, что местные жители действительно «ходят по золоту». Однако на этом сказочные богатства упомянутых стран и заканчиваются - ростом экономики эти страны обязаны исключительному трудолюбию граждан, а не экспорту золота и алмазов. Индия и Китай наряду с Россией были включены в так называемый список БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) — стран с наиболее быстрорастущей экономикой и высокими перспективами доходности вложений. И теперь, кроме вездесущих финансистов и программистов, восточные страны начнут исследовать и девелоперы.

Первая «ласточка» восточного движения - Mirax Group; член совета директоров Максим Темников сообщил прессе, что корпорация намерена усилить позиции на рынке недвижимости Юго-Восточной Азии. В новый «пул» восточных проектов компании войдут Индия, Китай и Вьетнам. «До конца этого года будут открыты представительства корпорации во Вьетнаме, Индии и Китае, представительство также появится в Великобритании. Сейчас мы исследуем местные рынки, занимаемся подбором персонала, рассматриваем потенциальные площадки», — рассказал прессе Максим Темников.

Эксперты по-разному оценивают «путь на Восток», который собирается проложить Mirax. Да, рынки этих стран стремительно растут, да, благосостояние граждан улучшается, однако не стоит забывать и о том, что в той же Индии сегодня очень дешевое жилье, и после астрономических прибылей, которые дают рынки недвижимости России и Европы, смешные индийские цены вряд ли порадуют девелоперов. Однако ситуация может и измениться, поскольку восточный менталитет требует раскоши, и новоявленные индийские и китайские миллионеры захотят жить, по меньшей мере, не хуже своих западных коллег. География деятельности компании Mirax на Востоке - столичная; компания будет застраивать Дели и Пекин, а во Вьетнаме - прибрежные курортные территории, что позволяет предположить, что главным направлением строительства Mirax станет элитная недвижимость. Да и кризис рынка недвижимости, разгулявшийся в западных странах, заставляет девелоперов искать более безопасные площадки - а эксперты уверяют, что именно быстрорастущие рынки Индии и Китая смогут избежать последствий мирового кризиса.

Для русских компаний азиатские страны - новая, неизведанная территория. Не исключено, что после изучения реалий местного рынка, динамики спроса и предложения российские девелоперы вернутся к привычным заграничным участкам, таким, как Испания и Турция. Однако, если экспансия Mirax окажется удачной, компания проложит новый, девелоперский путь на Восток.