Май 6, 2008

Миллионы людей в России пользуются такими сервисами как Odnoklassniki.ru, vkontakte.ru, moikrug.ru. А что, если сделать специальную социальную сеть для коммуникаций игроков рынка недвижимости?


Идеи таких интернет-сайтов уже не раз были озвучены. Dometra.ru расскажет вам о подобном проекте, недавно стартовавшем на западе, созданном крупнейшим игроком на рынке элитной недвижимости США Chase International.

Проект ChaseNation.com был запущен 1 апреля этого года. Он сделан на основе открытого кода, предоставленного Ning, и адаптирован под специальные сервисы.

ChaseNation позволяет брокерам не только создавать личные аккаунты и блоги, где они могут постить собственные откровения о местном рынке недвижимости, добавлять фото и видео, но и создавать группы участников, коммьюнити по интересам.

Почему же брокерская компания, работающая с одними из самых эксклюзивных объектов в мире, вдруг решила ступить на стезю MySpace? Ответ прост: чтобы дать возможность встретиться агентам и клиентам.

Принципиально новым решением этого сайта является то, что аккаунты могут создавать абсолютно все игроки рынка недвижимости, включая самих клиентов, а также профессионалов смежных рынков, например, страхования. И не смотря на то, что социальных сетей в настоящее время существует множество, а у агентов и компаний зачастую есть собственные персональные странички в Интернете и блоги, ChaseNation пока является первым примером создания социальной сети риэлторской компанией.

Большинство брокеров, конечно, вряд ли будут вести собственные блоги, но социальная сеть – это не только блог, это площадка для коммуникаций как профессионалов рынка, так и их клиентов. Особенно забавно, как делятся участники ChaseNation, когда ты общаешься в сети с людьми, с которыми работаешь уже много лет, но с которыми в реальной жизни не удается поговорить уже месяц. Социальная сеть позволяет подсмотреть, кто их друзья, о чем они разговаривают, чем живут. Можно зайти на страничку любого пользователя и посмотреть, что он сейчас делает на сайте.

Несмотря на то, что сайт существует всего десять дней, за первую неделю на нем зарегистрировались 239 пользователя (включая 117 агентов Chase).

Для того, чтобы создать такой удобный в использовании и, одновременно, стильный сайт, была проделана огромная работа. К разработке ChaseNation был привлечен Тед Кон, основатель другой социальной сети, Fohboh.com - сайта о ресторанной индустрии формата b2b, тоже сделанного на основе Ning.

Кон помог Chase модифицировать код, сделав доступными для пользователей такие инструменты, как «расширенный поиск», приложение Google Maps, которое позволяет пользователям находить друг друга по «местоположению», а также возможность диверсифицированного поиска - среди агентов Chase и прочих.

«Брокеры сейчас как никогда поглощены своей работой, - говорят создатели ChaseNation – Рынок в США падает, медиа тоже, поэтому приходится постоянно придумывать новые ходы, находить новые возможности в любой ситуации, чтобы удержаться наплаву. Именно поэтому от сайта идет такая энергия, а пользователи очень активны».