Август 19, 2008

Представьте: дождливый осенний вечер, Вы сидите в кресле, пьете кофе или глинтвейн, а на стенах играют тени от камина. О том как создать романтическую обстановку в загородном доме при помощи камина расскажет Dometra.ru.


Устроить камин в загородном доме хотят все больше людей. Ведь как приятно посидеть семьей или одному у огонька с книжечкой. Устанавливая камины, или как это называется у архитекторов «каминные залы», не забывайте, что камин – это искусство и философия.

Каминный зал, как маленькая часть всего дома, не может быть обособлена от общей концепции коттеджа. При выборе камина учитывается и вкус, и бюджет, и мода, и окружающая среда обитания, а также стиль помещения. В последнем выбор более чем широкий.

Классицизм
Основные черты классицизма – ясность, мягкость цветов и светотеней. Самая важная черта – обращение к формам античного искусства, как эталону эстетизма. Классический камин – это тонкость лаконичного декора, неразрывная связь каминной облицовки с окружающим интерьером. Пластика таких каминов в основном рассчитана на фиксированную точку зрения. Конструктор-декоратор создает такую конструкцию камина, которая подчиняется общим элементам композиции. Пластические формы каминных облицовок декорируются малой каменной пластикой, составляющей тонко продуманный синтез с ампирной архитектурой, академической резьбой и станковой живописью.

Неоклассицизм
Этот стиль во многом является подражанием классицизму, но без конкретно- исторического содержания. Пластическая форма неоклассицизма «притянутая» к ценностям и моде реального времени. Это более распространенный тип каминов в московском загородном доме, чем чистый классический. Он более демократичен и вписывается в самые замысловатые интерьеры.

Рустик
В переводе с латинского «рустик» обозначает «простой, грубый». Необработанная грубая поверхность стиля в сочетании с утонченным узором, полированным камнем и стеклянной дверцей украшает каждый второй каминный зал. Камины этого стиля имеют в своем оформлении колотый, рванный камень: туф, песчаник, доломит, известняк, гранит, мрамор, покрытый каменным лаком . Такой камин отлично сочетается с модерновой мебелью и хайтековской электронной аппаратурой.

Кантри
Это народный стиль. Камин в стиле русской печи, с использованием керамики, майолики, глазури, орнамента - его основная отличительная особенность. Часто кантри-камины декорируют булыжником, скалой, галькой, создавая подобие первобытного очага.

Викторианский стиль
Это типовые английские камины. Они утоплены в нишу в стене, зачастую обшиты деревянным орнаментом. Викторианские камины гармонично вписывается в кабинет и в гостиную классического и академического стиля.

Камины в стиле барокко, ампир, готики - редкое явление в современных каминных залах.
Камин всегда ассоциировался с заложенным издревле понятием «домашнего очага». Это своеобразный центр семьи и дома. Поэтому главная функция камина не столько отопительная, сколько эстетическая. Мебель в доме может меняться два раза за одно поколение, обои шесть-семь раз, кухонная утварь и электроника два раза. Камин же рассчитан, как минимум, на два поколения. Поэтому к его выбору надо подойти особенно продуманно и тщательно.