Август 29, 2008

Есть в Таллинне удивительно красивое место – дворец и парковый ансамбль. Сейчас в нем располагается резиденция

президента республики, но построил его русский царь. О русском уголке в Эстонии расскажет Dometra.ru.

В ходе Северной войны 1700 – 1721 годов Эстония была присоединена к России. Ревель капитулировал осенью 1710 года, и уже в декабре 1711 года Петр I вместе с Екатериной впервые посетил город. Царю понравились окрестности Ласнамяги. Оттуда, с обрыва, открывался вид на город и на строившуюся гавань. Император любил морские пейзажи. Выйти к морю для императора означало «прорубить окно в Европу». Поэтому, выкупив находящегося там летнего поместья в государственную собственность, решил устроить свою резиденцию, ставшую знаменитым дворцом Кадриорг. Кстати, название Кадриорг (в переводе с эстонского «Долина Екатерины») связано с именем императрицы Екатерины II. Большинство правителей Российской Империи, начиная с дочери Петра Первого, Елизаветы, регулярно посещали императорскую летнюю резиденцию.

Закладка нового дворцово-паркового ансамбля была начата 25 июля 1718 года. Для этого был специально приглашен из Рима архитектор Николо Мичетти. Кроме него над созданием дворца работали мастера из России, Стокгольма, Риги и Таллинна. Есть предание, что царь собственноручно заложил в здание будущего дворца несколько кирпичей. Возможно, это всего лишь легенда, но потомки почтительно воздерживались покрывать штукатуркой «три царских кирпича».

Первоначально главное здание состояло из двух крыльев, симметрично примыкавших к центральному ризалиту. В нем находились передняя и кухня. Южное крыло было выполнено из деревянного каркаса, наполненного кирпичами. Брусчатые потолки были обиты холстом. Маленькие квадратные стекла были заключены в свинцовые рамы. Отапливалось помещение очагами и печью из черных изразцов. Спальня отапливалась угловым камином.

По проектам Н. Микетти работами руководил Джакопо Гаспари. Микетти лишь приезжал раз в год в Таллинн, и все заказы на материалы предоставлялись ему на утверждение.

Дворец был практически отстроен заново. Кладку стен закончили в августе, весной следующего года началась отделка фасада штукатуркой и лепниной. Композиционная целостность всех трех зданий подчеркивалась единым цветовым решением. По моде того времени комнаты дворца располагались анфиладой. Поэтому на основном этаже из угловых залов был виден весь ряд комнат.

Царские покои располагались на основном этаже крыла, обращенного к морю. В угловой комнате, откуда открывался вид на гавань, находился кабинет императора. Интересно, что одно изменение в планировке комнат было внесено из-за Екатерины. Будучи императрицей, она очень любила готовить. Поэтому помимо кухни на цокольном этаже, наверху, около парадного зала, была оборудована еще одна кухня.

Комнаты, расположенные по обеим сторонам от парадного зала, были декорированы паркетным полом, стены были побелены и размечены для обивки штофом, филенчатые двери, печи и окна с мелкой расстекловкой в дубовых рамах значительно оживляли плоскость стен.

Для придворцового парка Император повелел тогдашнему генерал-губернатору Эстляндии князю Меньшикову отобрать лучшие деревья между Нарвой и Таллинном. Главную композиционную ось парка определяла бывшая «аллея Дрентельна», остальное членение – приpoдный рельеф с тремя пологими cклoнaми и красивая дубовая роща у моря, ручей в стороне от гoрoдa и плитняковый уступ Ласнамяги.
Центральные здания решено было возводить по образцу итальянских вилл на более крутом склоне уступа. Из-за двух естественных уступов пришлось кадриоргский Верхний сад разбивать на части с Цветочным садом и Миражеским прудом. Парк создавался в строго регулярном французском стиле. На основе принципов геометрии cлeдовaлo добиться синтеза сети aллeй, каналов, подстриженных изгoрoдeй и шпалер, цветочных партеров и водяных затей с архитектурными формами. Регулярный парк в Кадриорге занимал всего 1/8 всей территории. Остальная часть имела естественный природный вид, но была разделена аллеями. Нужно подчеркнуть, что Кадриорг предназначался не только для услаждения императорской семьи, но и для прогулок таллиннских жителей.

В год смерти Петра I дворец еще стоял в лесах. Потом «старый дворец», как его называли, остался без надзора и пришел в упадок. Крыша обветшала, потолок кое-где обвалился, а в 1769 году обрушилось целое крыло. Здание постепенно превращалось в руины.

В 1804 году Ревель посетил император Александр I. В память о великом Петре, он приказал привести дом в порядок. А так как принципов реставрации зданий в то время еще не было, то дворец практически полностью модернизировали. Двери, окна, потолки, лестницы, сооруженные при Александре, относятся уже к классицизму. Скромный внешний вид компенсировало богатство внутреннего убранства: привезенные из Петербурга еще во времена Петра кровати с балдахинами, венецианские зеркала, резная мебель, многочисленные скульптуры. Для освещения использовались не люстры, а своеобразные зеркальные бра.

Как царская резиденция дворец использовался сравнительно редко. Поэтому, начиная с 30-х годов XVIII века, ему пытались найти будничное применение. Официально Кадриорг находился до начала XIX века в подчинении Департамента двора. С 1806 гoдa губернатор Эстляндии стал постоянно использовать Кадриорг в качестве своей лeтнeй резиденции. Во время визитов в Таллинн во дворце останавливались все русские императоры вплоть до Николая II. После Октябрьской революции дворец был передан в распоряжение Таллиннского совета рабочих и солдатских депутатов. В 1921 году во дворце разместился Эстонский музей. По настоянию правительства музею пришлось в 1929 году выехать из дворца, ставшего резиденцией президента.

C 1946-го по 1991-ый дворец был главным зданием Художественного Музея Эстонии. В связи с ухудшением состояния здания были начаты реставрационные работы. 22-го июля 2000-го года в отреставрированном здании дворца открылся Музей Зарубежного Искусства – один из филиалов Художественного Музея Эстонии.