Май 6, 2008

В то время как все говорит о том, что в Америке набирает обороты кризис, и конца ему не видно, риэлторы вдруг заметили признаки активности среди людей, решивших купить дом в Соединенных Штатах. У экономистов появилась слабая надежда, что это является сигналом выздоровления экономики.


Сейчас слишком рано говорить о наметившейся тенденции, но постоянно снижающиеся ставки продажи и ипотеки заставили покупателей проснуться от зимней спячки - по крайней мере, на некоторых рынках. Среди них – рынок частных домов в США. Риэлторы со сдержанным оптимизмом заявляют, что в настоящее время покупатели готовы начать обсуждать сделки при условии, что продавцы готовы снижать цены.

«Если вы не выставляете за свой дом заоблачную цену, а реально оцениваете предложение, я думаю, что объект удастся реализовать довольно быстро», - говорит Виктория Ханбари, брокер компании Coldwell Banker, Washington.

Тем не менее, признаки оживления на рынке настолько слабые, что уместнее говорить о стабилизации, чем о выздоровлении экономики. В настоящее время на рынке частных домов США представлено такое множество хороших объектов по низкой цене, что покупатель полностью диктует правила игры. Многие люди именно сейчас решились подобрать для себя какой-нибудь удачный вариант по заниженной цене. Среди них – Кристен Вернер, 30-летняя служащая страховой компании, и ее 32-летний супруг Джеймс, которые рассказали, что сложившаяся ситуация с ценами на недвижимость только сейчас позволила их семье серьезно приступить к поискам их первого дома – раньше они его себе позволить не могли.

«Мы просто хотим найти дом, который будет нас устраивать по всем параметрам. Думаю, сейчас продавец уж точно не будет взвинчивать цены», - говорит Кристен.

Весна – это традиционно сезон, когда покупатели, как Вернеры, приступают к поиску недвижимости для себя, и этот сезон задает тон всему году. В ситуации, когда экономика фактически находится в стадии рецессии, экономисты сейчас как никогда внимательно наблюдают за рынком недвижимости, который является одним из главных индикаторов кризиса. Ученые надеются найти на рынке признаки стабилизации ситуации, и некоторые брокеры их находят.

Так, риэлторы, работающие в Лонг-Айленде, говорят, что сейчас посмотреть на экспонируемые дома приходит больше людей, чем на любой из них, выставленный с прошлого сентября. Продавцы снижают цену настолько, что дом, который изначально стоит $439000, продается за $384900.

Аналитики надеются, что это и правда позитивный поворот на рынке недвижимости, а не фальстарт. В 2007 году, по их словам, тоже была пара месяцев, когда активность на рынке временно возросла, но это так ничем и не закончилось.

Тем не менее, «выздоровление» рынка, если и наметилось, будет проходить не беспрепятственно – слишком сильно задел кризис все отрасли экономики. Так, в марте на рынке США было 4,5 миллиона непроданных домов, что гораздо больше той величины, при котором соотношение спроса и предложение на рынке считается сбалансированным.

«У нас много работы, - говорят риэлторы. Нам необходимо вернуть доверие клиентов, суметь убедить их, что дом, который они покупают в этом году, не обесценится в следующем, а это действительно очень тяжело».