Октябрь 10, 2008

На высоком Ваганьковском холме в центре Москвы находится красивейший образчик архитектурного классицизма, признанный настоящим символом Москвы. Его рисуют художники, печатают на гравюрах, открытках. Его называют «Румянцевским музеем», «Старым зданием Ленинской библиотеки», но в народе он больше известен как Дом Пашкова.


«Дом Пашкова» потому, что здание было построено в 1784-1786 годах по заказу капитана-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Егоровича Пашкова. Есть предположение, что автором проекта выступил архитектор Василий Иванович Баженов, но никаких письменных свидетельств этого не сохранилось, только устная традиция и баженовская манера архитектуры.

Место для постройки здания было выбрано не случайно. Расположившийся на высоком Ваганьковском холме дом как бы продолжает линию его подъема. Главный фасад обращен на солнечную сторону. По отношению к улице, дом поставлен не по прямой, а немного скошенно, из-за чего он лучше воспринимается как сбоку, так и издалека. Интересно, что дом Пашкова стал первым светским зданием в Москве, из окон которого можно было видеть Кремль не снизу вверх.

Само здание состоит из трех архитектурных составляющих: центрального корпуса и боковых крыльев-флигелей. То есть дом имеет П-образную планировку с открытым в сторону подъезда парадным входом. Благодаря этому, силуэт здания стал разнообразным и интересным.

Главных фасадов у дома Пашкова два. Один смотрит на проезжую часть и имеет торжественный дворцовый характер с излюбленными элементами классицизма: композиция центробежно разворачивается во все стороны, вправо и влево от центрального кубического массива отходят две одноэтажные галереи, завершающиеся двухэтажными флигелями, а в центральном корпусе с обеих сторон выдвигаются колонные портики. Второй фасад выходит во двор и представляет собой уютную усадьбу. Кстати, Пашков дом - редкий пример в мировой архитектуре, где при подобной композиции фасада применены три портика, совершенно одинаковые по своим основным размерам и числу колонн.

Во время нашествия Наполеона усадьба сильно пострадала. Были уничтожены завершающий здание деревянный бельведер с обходной колоннадой коринфского ордера, вознесенные на антаблемент центрального портика здания огромная скульптурная группа и герб Пашковых. В 1815-1818 годах здание было восстановлено, приобретя черты московского послепожарного классицизма.

По высочайшему повелению в 1839 году Пашков дом был приобретен для Университетского дворянского института, а с 1852 года в доме помещалась Московская 4-я гимназия, которая находилась в ведении попечителя Московского учебного округа.

В 30-е года XX в. у Пашкова дома была снесена ограда сада, которая являлась немаловажной частью облика здания: белые колонны ограды тосканского ордера подчеркивали стремление ввысь от подножия холма, наверху движение подхватывалось колоннами портика. Из-за этого изменилось зрительное восприятия здания: теперь движение начинается не с подножия холма, от колонн ограды, а от цоколя здания на вершине холма. Кроме того, архитектором М. Долгановым в 1930-х была сооружена ныне существующая монументальная лестница, спускающаяся к Моховой, а на главном фасаде здания, на том месте, где ранее располагался герб Пашкова, был помещен серп и молот. Внутренняя планировка Пашкова дома изменялась более радикально, и от баженовских внутренних стен и лестниц практически ничего не осталось.

В 1986 году при строительстве станции метро «Боровицкая» осел фундамент здания, потрескались его перекрытия, и он оказался на грани разрушения. До 2007 года дом Пашкова находился на реконструкции. Сегодня Пашков дом – одно из зданий Российской государственной библиотеки.

Как писал в XVIII веке немецкий путешественник И. Рихтер, дом Пашкова - это волшебный замок. И этот шедевр архитектуры составляет достойное соседство Кремлю.