Май 7, 2008

Рынок недвижимость очнулся после «олимпийской эйфории» - цены на недвижимость в Сочи упали на 3%. Впервые после провозглашения решения МОК сочинская недвижимость не растет, а падает в цене. Причина этому – неопределенность с планами олимпийского строительства, которая отпугивает инвесторов.


Буквально на следующий день после провозглашения Сочи олимпийской столицей цены на недвижимость в этом городе стремительно взлетели вверх и с этого момента росли с рекордной скоростью, которой прежде не видел даже московский рынок. Однако события последних месяцев подтвердили опасения экспертов – «пузырь» спекулятивного спроса, который раздулся на сочинском рынке недвижимости, лопнул, и цены начали снижаться.

Отдельные эксперты считают, что в нынешнем понижении цен рано видеть глобальный кризис – произошла закономерная и ожидаемая коррекция цен на перегретом рынке и в дальнейшем цены стабилизируются, что пойдет только на пользу сочинской стройке. Однако есть и печальные прогнозы: в ближайшее время падение цен может составить не 3%, а 5%, и в дальнейшем идти по нарастающей.

Разумеется, главная причина такого охлаждения – неопределенность. До сих пор нет никакой информации о том, где пройдет граница великой олимпийской стройки, чьи частные владения попадут под рельсы бульдозера и какую компенсацию получат собственники. И если раньше этот вопрос волновал, преимущественно, жителей Сочи, пришел черед инвесторов – теперь и они не знают, не придется ли им распрощаться с купленной по завышенным ценам землей.

Не стоит также забывать и о том, что реального практического интереса к сочинской недвижимости, кроме олимпийского фактора, у покупателей нет. Если говорить о покупке земли в курортной зоне, то за те же деньги, но без риска и необходимости ждать 2014 года можно купить участки и получше – в той же Испании или Турции. Если говорить о покупке земли под строительство ТРЦ, то у девелоперов нет никаких гарантий, что Сочи после 2014 года не станет очередным олимпийским «призраком». Опыт предыдущих Олимпиад показывает, что очень часто после окончания Олимпиады пустуют даже спортивные объекты, что уж тут говорить о развлекательной инфраструктуре.

Однако перспективы у сочинской недвижимости есть – ведь Олимпиада пройдет не сегодня и даже не завтра. У руководства страны и госкорпорации «Олимпстрой» еще есть время выкатить окончательные планы сочинской стройки, чтобы успокоить девелоперов. Ведь иначе строить олимпийскую столицу государству придется за свой счет, силами наемных рабочих и студентов-энтузиастов.