Август 11, 2008

О создании штаба по координации действий городской власти и правоохранительных органов по борьбе с рейдерством

в Москве сообщил столичный мэр Юрий Лужков.

Со всей серьезностью он заявил о том, что речь идет о структуре «типа антитеррористической». Удивительны не решительные меры городской власти по защите частной собственности в Москве, а их странная несвоевременность.

По мнению экспертов, времена разнузданного рейдерства давно миновали – его расцвет пришелся на 2003-2006 годы, а сейчас волна захватов постепенно сходит на нет, в том числе и потому, что основной передел собственности в Москве уже состоялся. Но для регионов проблема рейдерства все еще актуальна – именно поэтому президент России Дмитрий Медведев заявил о борьбе с рейдерами на федеральном уровне, которая станет немаловажной частью его плана по борьбе с коррупцией. В ближайшее время Госдума рассмотрит пакет антирейдерских поправок в законодательство. Будет ужесточено наказание за рейдерство, а также принят отдельный закон о слияниях и поглощениях компаний.

Скорее всего, заявление Лужкова – ответ на планы федерального правительства. Однако этот ответ получил неожиданно новое ударение в риторике московского правительства. Мэр заговорил о том, что рейдерские захваты сегодня угрожают малому бизнесу, и, видимо, именно этот момент был ключевым в антирейдерском спиче.

Безусловно, малый бизнес сталкивается с рейдерскими захватами: крупные рейдерские структуры сегодня распались на мелкие группы, и «промышляют» небольшими объектами недвижимости – магазинами, офисами и т.д. Однако не стоит забывать о том, что с 2009 года в силу вступает программа по поддержке малого бизнеса, согласно которой недвижимость, принадлежащая городу, должна в приоритетном порядке передаваться небольшим компаниям. Юрий Лужков уже заявил о том, что такая передача – питательная среда для рейдерства: сперва маленькая фирма получает объект недвижимости, а потом ее захватывают рейдеры. Лекарством же от «болезни» рейдерства станет забота городских властей о малом бизнесе: по словам мэра, если компании будут арендовать недвижимость у мэрии, а не получать ее в собственность, захватить эту недвижимость будет невозможно.

При всей логичности этого утверждения, нельзя не задуматься о корыстной подоплеке мэрской заботы о малом бизнесе – ведь постоянные арендаторы куда выгоднее городу, чем новые собственники.

На данный момент нельзя сказать, что все антирейдерские меры московского правительства сведутся к сворачиванию программы по передаче городской недвижимости малому бизнесу, да и подробности о деятельности «антирейдерского» штаба мы узнаем только после его создания. Однако заинтересованность мэрии в сохранении за собой московской недвижимости, к сожалению, более чем очевидна – и вместо того, чтобы лишиться собственности в результате рейдерского захвата, многие предприниматели попросту ее не получат.

СПРАВКА:
Рейдерство — поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя.

Люди, осуществляющие рейдерство по заказу со стороны, называются рейдерами. Термин «рейдер» пришел в Россию из США. В Соединенных Штатах «рейдерами» именуют атакующую сторону в процессах слияний и поглощений. Например в западной прессе компанию Microsoft, пытающуюся поглотить Yahoo! называют «рейдером». На западе криминального оттенка в этом понятии нет. В каждом бизнесе есть те, кто играют не по правилам и нарушают закон. Например, все знают что есть «черные реэлторы», «черные банкиры», даже «черные врачи», - кто угодно. Так и в рейде. Рейдерский бизнес - законный. Он проходит в рамках законов «Об акционерных обществах», ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», Гражданского Кодекса. Рейдерство во всех странах - «беловоротничковый», высокоинтеллектуальный юридический бизнес. С 2006 г. в России рейдерский бизнес становится все более правовым. Все меньше криминальных инструментов используют атакующие стороны в рейдерских поглощениях.
По материалам Wikipedia.