Сентябрь 8, 2008

Для того чтобы вам одобрили ипотечный кредит, мало внести первоначальный взнос и иметь возможность вносить ежемесячный платеж. Надо еще, чтобы ваша кандидатура удовлетворяла всем формальным критериям банка.


Хорошо быть молодым привлекательным мужчиной в самом расцвете сил. Вот только после обращения в банк многие начинают задумываться о скоротечности жизни - оказывается, годы уже не те. Подавляющее большинство банков устанавливают предельные сроки погашения кредита: для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет. Таким образом, все обязательства перед банком по ипотеке должны быть выплачены до достижения пенсионного возраста.

Естественно, срок принятия заявок на кредит еще меньше. Так, большинство банков не принимают сегодня заявки у граждан старше 55 лет, хотя реально отсекают кандидатуры уже с 50-летнего возраста. В более выгодном положении оказываются владельцы собственного бизнеса. У них нет риска быть уволенными, они будут жить на собственные доходы, а не пенсионное пособие. Многие банки очень положительно относятся к таким заемщикам, при условии оценки их бизнеса. Для них срок погашения кредита часто может быть увеличен до 65 лет. Казалось бы, зачем пенсионеру ипотека, но в реальности спрос на такой кредит со стороны «граждан в возрасте» достаточно большой. Генеральный директор брокерской компании «Гарант Кредит» Андрей Руль говорит, что около 20% заявок на ипотечный кредит к ним поступает от людей старше 50 лет. Поэтому вопрос остается открытым.

Еcть также нижняя возрастная планка одобрения ипотечного кредита. Так, в большинстве банков устанавливается минимальный возраст заемщика - 21 год. При этом он должен иметь стаж работы от 2 лет. В некоторых случаях, границы расширяются - возраст заемщика снижается до 18 лет, при этом стаж должен быть не меньше полугода. Для таких молодых заемщиков есть специальные программы. Например, родители могут оформить ипотеку на ребенка, которому уже исполнилось 18 лет. Квартира будет оформлена в собственность ребенка, а родители выступят заемщиками - или созаемщиками.

Также актуальным вопросом при рассмотрении ипотечного кредита для нашей страны является работа с заемщиками, имеющими судимость. Естественно, судимость должна быть погашенной. Здесь важно, по какой статье был осужден человек. Если это экономическое преступление, мошенничество, тяжкое уголовное преступление, то дорога в банк закрыта. Если же человек, скажем, был осужден за мелкое хулиганство или не слишком тяжкое преступление, то кредит получить вполне реально.

Отдельно стоит сказать о молодых людях призывного возраста. Как правило, если молодой человек еще не достиг 27 лет, не призывался и у него не решены проблемы с военкоматом, в большинстве банков ему в кредите откажут. Есть несколько банков, где такие молодые люди могут получить кредит - но только в том случае, если докажут, что их не заберут в армию в любой момент.

«Найти решение нестандартной ситуации самостоятельно не просто, так как банки не всегда прямо заявляют о возможности индивидуального рассмотрения, и чаще всего “проблемные” клиенты получают отказ на кредитование», - говорит Андрей Руль. В таких случаях следует обращаться к профессионалам рынка недвижимости - ипотечным брокерам, которые сертифицированы многими банками, имеют большую партнерскую базу, то есть владеют полной и обновляемой информацией об особенностях в условиях того или иного банка. При индивидуальном подходе к каждому клиенту брокерская компания подбирает оптимальные условия в банках, тем самым решая проблему заемщика.