Май 6, 2008

Турция - один из любимых «инвестиционных курортов» для покупателей недвижимости; интерес к этой стране не остудил даже кризис 2007 года. Однако на этот раз иностранным инвесторам придется запастись терпением или найти другую площадку для капиталовложений – власти запретили продажу недвижимости в Турции иностранцам-физлицам.


Решение, удивившее игроков рынка, принял Конституционный суд Турции, с целью недопущения обмана иностранных граждан, желающих приобрести в собственность недвижимость в этой стране. Поводом для принятия решения стал небывалый разгул мошенничества на риэлтерском рынке. И если большие компании надежно защищены от махинаций своим профессиональным подходом к покупке недвижимости и контактами с известными компаниями-продавцами недвижимости, то иностранцы, которые приезжают в Турцию с целью приобрести недвижимость, в том числе и для собственного проживания, в силу неопытности и неосведомленности о реалиях местного рынка часто становятся жертвами мошенников.

Потенциального покупателя (а иногда и просто туриста, приехавшего в Турцию отдыхать) навязчивые предложения купить пятикомнатную квартиру, домик у моря или роскошную виллу встречают прямо у трапа самолета. Поддавшись на уговоры сперва «только посмотреть», а потом «дешево купить», иностранцы остаются без денег, с документами на несуществующую недвижимость на руках. Созданы целые теневые «риэлторские агентства», где с незадачливыми покупателями работают несколько человек сразу – это повышает доверие к продавцам.

В то же время, позволить себе остаться без иностранных инвестиций Турция не может. Это один из существенных источников дохода государства.

На сегодняшний день около 73 тысяч иностранцев владеют более 63 тысячами объектов недвижимости в Турции. За последние три года объем прямых иностранных инвестиций в страну составил 3 миллиардов долларов. В 2003 году покупателями недвижимости было инвестировано порядка $998 млн., в 2004 году - $1 млрд. 343 млн.

В 2005 году иностранцы купили недвижимость в Турции на $1 млрд. 841 млн., в 2006 году - на $2 млрд. 922 млн. Даже кризисный 2007 год не помешал инвесторам приобрести недвижимости на сумму около $2 млрд. 952 млн.

Кабинет Министров Турции утверждает, что срок действия запрета на выдачу иностранцам свидетельств о праве собственности (TAPU) будет непродолжительным. За это время власти доработают законы «О прямых иностранных инвестициях» и «О земельной собственности», после чего сделки купли-продажи недвижимости будут совершаться в том же режиме, но с небольшими оговорками – продавать недвижимость в Турции иностранцам смогут только организации, имеющие свои представительства в тех странах, где проживают потенциальные покупатели.