Сентябрь 26, 2008

Выбор загородного дома – задача непростая. Здесь стоит принять во внимание множество факторов, не последний из которых – степень привлекательности инвестиционных вложений в конкретный объект. Об этом сегодня расскажет портал Dometra.ru.


Инвестирование на рынке загородной недвижимости отличается от «обычного» вложения средств в квартиры тем, что на загородке работают, как правило, с более крупными суммами – ввиду более высокой стоимости объектов.

С другой стороны, на рынке загородной недвижимости также можно работать в разных ценовых сегментах, в зависимости от располагаемой суммы. Жанна Щербакова, директор департамента загородной недвижимости «МИЭЛЬ-Брокеридж» говорит, что «с финансовой стороны все зависит от возможного объема конкретных частных инвестиций. К примеру, размещать частные инвестиции в диапазоне $100 тыс.–$ 300 тыс. возможно только в эконом-сегменте, $500 тыс.–$1 млн. – в бизнес-сегменте и т.д. Это позволяет, с одной стороны, в небольших объемах инвестировать и оборачивать различные финансовые средства, с другой стороны, более крупные вложения позволяют получить более высокий процент доходности, но и с повышенными рисками».

Наиболее значимым фактором здесь является срок реализации проекта застройщиком и стоимость жилья на определенном этапе – именно этим определяется рентабельность инвестиций. Сегодня на рынке загородной недвижимости есть большой выбор объектов, находящихся на различных этапах - от нулевого цикла до различных вариантов чистовой отделки. В то же время, задача найти дом «для себя» не является первостепенной. Стоит помнить, что можно вкладывать деньги не только в загородное жилье, но и в землю, коммуникации, инфраструктуру.

Доходность вложений на рынке загородной недвижимости зависит от многих факторов и может значительно колебаться. Так, Жанна Щербакова считает, что «доходность зависит от суммы вложения, объекта вложения, срока ожидания и может составлять от 20% до 100% годовых и более. Но такие инвестиции - это интеллектуальный труд и высокая степень рисков». Поэтому читателям портала Dometra.ru Жанна советует «размещать средства в объекты загородной недвижимости, привлекая специалистов данного рынка, способных не только дать необходимые рекомендации, но также, что очень важно, сопроводить или реализовать проект, особенно в его завершающей стадии – стадии продажи имущества (найти покупателя)».

Что касается того, насколько более привлекателен сегмент загородной недвижимости по сравнению с теми же квартирами, то здесь все также зависит от этапа, на котором инвестируются средства. По словам Матвеевой Елены, начальника административного отдела салона загородной недвижимости «Резиденция», «на первичном загородном рынке инвестиции значительно более выгодны, нежели на квартирах в новостройках. На вторичном - наоборот. Инвестиционная привлекательность в строящихся поселках Подмосковья за 9 месяцев 2008 года составила в среднем 25 или 33% годовых, на вторичных объектах, скорее всего, будет 10-15% годовых или на уровне официальной инфляции».

В качестве положительного момента стоит отметить, что доступность инвестиционных вложений в объекты загородной недвижимости постоянно увеличивается. Во-первых, растет число предложений качественных поселков, во-вторых, существует стабильный спрос на объекты загородной недвижимости, особенно в сегменте эконом-класса (до 300 тыс. долларов), и бизнес-класса (до 1,5 миллиона долларов). Жанна Щербакова оптимистично заявляет, что «благодаря активному банковскому кредитованию строительства доля ипотечных сделок увеличится с 7% до 20-25%, несмотря на их повышенную секьютеризацию, также активизируется новый вид сделок - альтернативные сделки (город-загород, в том числе и с коттеджными поселками)».