Май 12, 2008

Суд отобрал исторический особняк у владельца из-за смелого ремонта

Особняк конца 18 века в стиле ампир был приобретен

Анной Зарицкой в декабре 2005 года. В соответствии с законодательством, собственник исторического памятника должен заботиться о его сохранности и не имеет права перестраивать здание.

«Здание находится в плачевном состоянии из-за незаконной реконструкции. Кроме того, искажен его первоначальный облик, уничтожена часть оформления, вставлены пластиковые окна и повешены кондиционеры, диссонирующие с общим видом фасада, а также возведена пристройка, построена мансарда – фактически дополнительный этаж, и был вырыт котлован, который мог стать причиной общего разрушения всего дома», - пояснила в суде представительница Москомнаследия.

В суде были представлены фотоматериалы, демонстрирующие изменения во внешнем виде особняка, в котором, кроме площадей под офисы, находятся ресторан, игральные автоматы и рюмочная.

Представитель ответчика – Дмитрий Зюкин – утверждал, что памятник культуры достался Анне Зарицкой в аварийном состоянии, и ремонтные работы проводились по проекту, утвержденному в 2003 году Москомнаследием, в целях сохранения исторического здания. Однако разрешения на ведение работ от Москомнаследия у ответчика не было.

Особняк на Таганской площади будет выкуплен за счет бюджета Москвы и перейдет в распоряжение столичного департамента имущества, или же будет продан с аукциона новому собственнику. При этом с ответчика будет стребована компенсация за устранение проведенных реконструкционных работ. Также по факту нанесения ущерба усадьбе было возбуждено уголовное дело по статье 243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры), сообщил представитель пресс-службы Москомнаследия.

Решение суда по закону может быть обжаловано в течение десять дней в суде высшей инстанции – Мосгорсуде. Стоит отметить, что в случае с особняком на Таганской площади говорить о судебной предвзятости не приходится. В самом деле, трудно не согласиться со словами представителя Москомнаследия: «Вместо объекта в стиле классицизма мы имеем здание в “гаражно-складском” стиле».

Это далеко не первый случай «модернизации» исторических зданий, которые были проданы с ограничениями в правах владельца. Подобная участь постигла и подмосковную усадьбу князей Голицыных Никольское-Урюпино. Эту усадьбу сперва арендовал, а затем настойчиво пытался выкупить Владимир Брынцалов. Взяв на себя обязательства провести аварийные реставрационные работы, Брынцалов взялся по своему усмотрению перекраивать внешний вид усадьбы, затем в арендованном поместье произошло два пожара, и наконец Комитет по культуре Московской области подал в суд с целью отобрать поместье у арендатора. В итоге усадьба была изъята у Брынцалова и передана Министерству культуры. Однако в том случае основные юридические «бои» шли за статус поместья – памятник федерального значения приватизировать было нельзя.

Сегодня в Москве официально зарегистрировано около 6,5 тыс. домов-памятников. Еще в 1994 году был подписан Указ, который позволял передавать исторические здания в частную собственность – с условием сохранения их внешнего облика. Неизвестно, сколько переданных под опеку частных лиц памятников сохранили сходство со старыми фотографиями и картинками в энциклопедиях. Возможно, реставраторский пыл собственников умерит решение Таганского суда – хотя оно же может просто стать инструментом для повторной продажи исторических памятников Москвы новым владельцам.