Август 27, 2008

Качественное жилье в Москве даже по самым оптимистичным оценкам нельзя назвать доступным. Сегодня его приобретают либо люди с относительно высоким уровнем дохода – для себя, либо инвесторы – как объект для вложения собственных средств.

Но даже для последних московский рынок уже не так привлекателен, как раньше – порог входа на него высок, а темпы роста цен на заветные квадратные метры в последнее время замедляются.

Курортная недвижимость стала в этой ситуации палочкой-выручалочкой. Изучив зарубежные рынки, российские инвесторы поняли, что существует достойная альтернатива вложению средств в московские метры. Доходность недвижимости на многих зарубежных курортах выше московской, качество строительства лучше, а местное законодательство построено таким образом, что оформление сделки не вызывает затруднений, а ипотечный кредит можно получить под 4-5% годовых.

Большой популярностью у наших соотечественников пользуется недвижимость Черногории. Она рассматривается скорее как объект инвестиций, чем место постоянного проживания. Наиболее востребовано со стороны русских здесь качественное жилье бизнес-класса. Более дорогим вариантом является Испания. Недвижимость здесь со стороны русских рассматривается не только как объект для инвестиций, но и как место для постоянного проживания. Привлекательным является высокий уровень жизни в данной стране, мягкий климат, возможность получения шенгенской мультивизы, а также со временем – вида на жительство в этой стране.

Приблизительно на одном уровне с Испанией находится Кипр. Цены на недвижимость в этих странах сопоставимы, при том, что расходы по сделке на Кипре даже немного меньше. Интересны для наших соотечественников также квартиры во Франции и Италии.

Интересной тенденцией является то, что не только частные русские инвесторы вышли на зарубежный рынок – туда направились и российские девелоперы. Так, корпорация Mirax Group в настоящее время возводит жилой комплекс Astra Montenegro в Черногории. Его площадь составит 94000 кв.м, а сам он будет располагаться между городами Бечичи и Будва. Еще одним нашумевшим проектом за рубежом, в котором участвует та же корпорация, является строительство элитной недвижимости в США, в районе Майами-бич.

Также среди проектов наших соотечественников можно выделить строительство малоэтажного жилья в Греции компанией «Невский синдикат», родом из Питера. Группа компаний «МИАН» также заявила о выходе на рынок недвижимости Болгарии. Но пока что речь идет о проекте строительства офисного центра. В будущем, возможно, компания будет заниматься в этом регионе девелопментом и в жилом сегменте.