Сентябрь 29, 2008

Осенняя XIX специализированная выставка-ярмарка «Недвижимость-2008», прошедшая с 25 по 28 сентября 2008 года в ЦДХ на Крымском валу, показала, что специалисты рынка делают ставку не только на наиболее полное информирование потенциальных клиентов о существующих возможностях, но и на универсальность предложений, а также их консолидированность.


За последнее десятилетие выставка-ярмарка «Недвижимость» стала одним из наиболее известных мероприятий на рынке. Традиционно она выполняет несколько функций - прежде всего, информационную, предоставляя посетителям, потенциальным покупателям недвижимости по возможности наиболее полную информацию о состоянии рынка и существующих предложениях. Помимо этого, выставка также является и прекрасным поводом для общения профессионалов, обмена мнениями и обсуждений наиболее актуальных вопросов. Организаторами выставки выступают Домостроительный комбинат № 1, Ассоциация Инвесторов Москвы и выставочная компания «Привет-Expo» при активном участии Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы.

Как всегда, на открытии этого знакового мероприятия рынка недвижимости гостей и участников выставки-ярмарки приветствовали представители московской власти. Первый заместитель мэра, руководитель Комплекса экономической политики и развития города Москвы, Юрий Росляк сразу же отметил, что выставка стала более универсальной. Кроме компаний, представляющих объекты недвижимости, на выставке присутствовал и банковский сектор. Первый заместитель мэра обратил внимание на работу консультационного центра, в котором каждый желающий мог получить информацию по техническим вопросам приобретения жилья. Возможность общения профессионалов рынка, обсуждения проблем и текущих вопросов была названа Виктором Аистовым, первым заместителем руководителя Департамента городского строительства г. Москвы, одной из наиболее важных функций выставки.

О необходимости здравого, реалистичного восприятия событий напомнил на открытии академик архитектуры, первый заместитель главного архитектора города Москвы Юрий Григорьев. В своем приветственном слове он особенно подчеркнул: «выставка не должна превратиться в формальный обмен похвалами, стоит внимательно смотреть на то, что предлагается покупателям». Ряд объектов, по мнению Григорьева, выполнен неграмотно с профессиональной точки зрения, задача мероприятия как раз и состоит в выявлении качественных предложений. Кроме того, он отметил, что в этот раз на выставке присутствует довольно много интересных работ, а это, в свою очередь, свидетельствует об уверенном движении вперед рынка недвижимости. Особенный интерес академика архитектуры вызвал проект Сколково, представляющий, с его точки зрения, удачный пример малоэтажного строительства, который является в принципе наиболее комфортным для проживания.

Проект Сколково, девелопером которого выступает «Национальная девелоперская компания», был наглядно представлен на стенде. Кроме общей информации о параметрах застройки и сроках реализации, гостям выставки предлагалось осмотреть макет нового комплекса. Участок, на котором планируется расположить жилые дома и объекты инфраструктуры, занимает порядка 60 га и расположен у западной границы столицы (этот регион считается одним из наиболее привлекательных для строительства жилья в пригороде Москвы). Комплекс будет выдержан в единой архитектурной концепции, основой которой являются европейские традиции малоэтажных застроек. Население Сколково составит порядка 9 000 человек, причем всем жителям на выбор будут предоставлены квартиры, состоящие из 2-5 комнат со свободной планировкой. Предполагается собственная развитая инфраструктура, а также широкий выбор мест работы и способов проведения досуга.

На выставке были представлены и другие, не менее интересные объекты как городской, так и загородной застройки. Участниками неоднократно отмечалось наличие конкуренции, а также высокая степень конкурентоспособности объектов на рынке недвижимости.
Одной из центральных тем проведенной в день открытия выставки пресс-конференции, в которой участвовали представители московских властей, архитекторы и застройщики, стало выполнение социальных программ, в том числе обеспечение жильем очередников, военнослужащих и молодых семей. Отвечая на вопросы журналистов о возможном влиянии финансового кризиса на российский рынок недвижимости в целом и на столичное строительство в частности, Юрий Росляк особо подчеркнул, что на сегодняшний момент Москва готова на сто процентов выполнить все свои социальные программы. Он отметил, что на сегодняшний момент ситуация в России является принципиально иной, нежели 10 лет назад во время кризиса 98 года, и коммерческим структурам необходимо воспользоваться предлагаемыми правительством стабилизирующими рычагами. «Самое главное – не допустить сейчас роста процентов банковских кредитов», - отметил он.

В дни выставки был проведен ряд семинаров и круглых столов, в ходе которых поднимались непростые и зачастую болезненные вопросы для рынка, в том числе об отношении к охране культурно-исторического наследия Москвы. Разумеется, одним из наиболее часто поднимаемых вопросов стал чрезмерно высокий уровень стоимости столичного жилья. Кстати, накануне открытия выставки проблема дальнейшего изменения цен на недвижимость активно обсуждалась и на 40-м заседании Международного ипотечного клуба, в продолжение которого эксперты высказали различные точки зрения на будущее рынка. Звучали даже предположения, что в создавшейся ситуации ландшафт рынка будет сильно изменен, и многие игроки покинут свои места, оставив поле для наиболее сильных участников.

Большая часть рабочих мероприятий выставки была посвящена конкретным механизмам действий в нынешних условиях: определению наиболее выгодных видов инвестиций в строительство, приобретению квартиры с помощью ипотечного кредита, а также консультациям по спорным вопросам. А вот о том, в каких домах будут предложены новые квартиры, рассказал Юрий Григорьев. По его словам, в настоящее время архитекторы Москвы обеспокоены тем, что в эксплуатацию вводятся дома одинаковых типовых серий, которые были разработаны в конце 90-х – начале 2000-х годов. Несмотря на их соответствие стандартам качества, останавливаться на каких-то, даже удачных, разработках нельзя, необходимо двигаться дальше. В настоящее время уже имеются новые разработки серий жилых домов, однако поскольку процесс их реализации и внедрения небыстрый, архитекторы Москвы предложили систему дополнительных элементов, которые позволяют изменить внешний вид фасадов домов, образно говоря, «сменить галстук».
Прошедшая выставка в очередной раз показала заинтересованность потенциальных покупателей в информации о рынке из первых рук, готовность сравнивать и выбирать. Бесплатные правовые и финансовые консультации по жилищным вопросам позволили им найти ответы на многие вопросы, а аналитические обзоры, проводимые специалистами, позволили лучше понять современное состояние и тенденции рынка.