Октябрь 17, 2008

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов предложил девелоперам руку помощи на своих условиях. Эксперты считают, что кризис не оставил игрокам рынка возможности выбирать, и им придется согласиться на не самые выгодные условия, чтобы спасти свои замороженные проекты.

Известие о встрече Игоря Шувалова с представителями девелоперских компаний всколыхнуло рынок. Возможность государственной поддержки застройщиков обсуждалась в кулуарах и раньше (свое слово по этому поводу уже сказала московская мэрия), однако на высшем уровне о конкретных решениях и мерах пока что помалкивали. И вот, вчера вице-премьер озвучил свои условия, на которых девелоперам придется сотрудничать с государством.

Всего на поддержание застройщиков будет выделено около 100 млрд. рублей. Разумеется, наличными свою «долю» на руки никто не получит – деньги будут выделены в рамках кредитов от Газпромбанка, ВТБ и Сбербанка. Кредиты будут выданы девелоперам под 16% годовых.

Разумеется, сладкий кусочек пирога – государственные заемные средства – девелоперы получат не просто так. Их ответным шагом будет продажа государству квартир в построенных объектах по фиксированным ценам. Таким образом правительство собирается убить двух зайцев одним выстрелом: поддержать и остывший рынок недвижимости, и давно устаревший нацпроект «Доступное жилье».

Получить исчерпывающие комментарии и точные ответы на поставленные вопросы СМИ пока не удалось: большинство участников встречи предпочитает отмалчиваться по поводу договоренностей, достигнутых на встрече. Стало известно, что государственных мужей прежде всего интересует недвижимость в регионах. Эксперты не исключают, что многие девелоперы согласятся продавать региональную недвижимость государству, пусть и с большим дисконтом: кризис не оставил им другого выбора.

Пока не известно, распространятся ли достигнутые договоренности на недвижимость Москвы и Подмосковья. Однако на этом поле свой шаг вперед уже сделало московское правительство. Лужков подтвердил готовность Москвы выкупать не только построенное жилье, но и доли в строительных компаниях.

Россия и Москва – отнюдь не аванпосты государственной игры на кризисном поле. Ранее конкретные шаги по увеличению влияния на рынок предпринимала Америка, де-факто национализировав две крупнейшие в стране ипотечные компании. Рынок позитивно отреагировал на эти антикризисные меры.

Не исключено, что странный союз девелоперов и российского правительства, который многие уже успели окрестить «государственным переделом рынка», даст новый импульс развития российскому рынку недвижимости. В то же время, неверные шаги и ошибки при использовании государственных финансов и административных рычагов могут привести к углублению кризиса.