Май 6, 2008

Недавно в СМИ прошла информация о продаже самого известного замка в Румынии – замка Бран. Подобная новость периодически появляется в прессе уже несколько лет. Называется то один покупатель, то другой. Время идет, а замок так еще и не продан.


Построенный в XIV веке замок оценивается в 25 миллионов долларов. Построен он был рыцарями тевтонского ордена для защиты близлежащего города Брашов от набегов Оттоманской империи.

За всю свою многовековую историю замок поменял немало хозяев. Сначала он принадлежал господарю Мирче Старому. Затем – жителям Брашова и Габсбургской империи. В начале XX века жители города подарили замок румынской королеве Марии, в знак благодарности. Но в 1948 году коммунистическое правительство страны конфисковало Бран у королевы.

В конце 80-х годов замок стал главной достопримечательностью страны. А в 2006 году Румыния внесла изменения в законодательство, по которым имущество, конфискованное за годы коммунизма, возвращалось своим прежним владельцам.
Хозяином замка стал потомок принцессы Марии Доминик фон Габсбург, живущий в Нью-Йорке архитектор.

Величественный и неприступный замок Бран возвышается на вершине скалы в румынских Карпатах. Он имеет необычную трапециевидную форму. Построенный из огромных неотесанных валунов и камней, Бран до сих пор охраняет границы Валахии и Трансильвании. В народе он больше известен как Замок Дракулы, легендарного вампира, прославленного в одноименном романе Брэма Стокера.

На самом деле ничего общего с Дракулой, а вернее его историческим прототипом господарем Владом Цепешем, замок не имеет. Считается, что Цепеш посещал замок во время одного из своих походов. Есть мнение, что в темнице именно этого замка пребывал господарь, попав в плен к венгерскому королю.

В прошлом веке замок Бран был стилизован в соответствии с романом Стокера, чем повысил свою стоимость до 100 млн долларов. Так же сыграло роль и вступление Румынии в Евросоюз. Власти страны считают, что зловещая легенда замка привлечет еще больше туристов. До этого ежегодно Бран посещало 450 тысяч человек.

Первым озвученным в СМИ покупателем стал Роман Абрамович. Он предложил 78 млн. долларов. В то время как румынские власти, оценили замок лишь в 25. По условиям сделки, покупатель замка должен предоставить план развития прилегающей местности, строительство туристического центра с отелями. Это не отпугнуло российского бизнесмена.

Но полгода спустя Доминик Габсбург переменил свое решение, сказав, что замок будет продан местным властям. Правда, в министерстве Румынии считают, что сумма слишком завышена и таких денег замок не стоит.

Прошло еще время и снова появилось сообщение, что замок Бран хотят купить. Но в этот раз имя потенциального покупателя не сообщалось. Приобретет ли кроваво-известный замок нового хозяина и кто им станет – пока остается загадкой. И вообще в темных и извилистых стенах замка Дракулы очень много загадок.