Сентябрь 16, 2008

Если как и у героев известного фильма, у Вас есть традиция каждый год 31 декабря ходить в баню, или же Вы просто любите расслабиться в тепле, то Dometra.ru расскажет как это сделать не выходя из дома.


В принципе, сауну можно построить в любой квартире или коттедже. Самые маленькие выпускаемые финские сауны имеют размеры не более 0,8х0,8 м. А высота домашних саун обычно не превышает 2,1 м. Устройства саун и парных возможно на балконе, в санузле, кладовой, в ванной комнате. Но при этом не надо забывать о нюансах.

С законодательной точки зрения, соорудить сауну в квартире нельзя. Московские городские строительные нормы (МГСН) предусматривают возможность обустройства саун в кирпичных или монолитных домах с железобетонными перекрытиями и с квартирами больших площадей. Но эти нормы относятся к архитекторам и проектировщикам. Поэтому все остальные официально получают отказ. Так что лучше сразу обращаться в компании, занимающиеся перепланировками квартир и готовые собрать все необходимые юридические документы.

Сборные «квартирные» сауны должны распологаться только в санузле или коридоре. Размером сауны должны быть не более чем на двух человек. Иначе есть опасность, что мощность обогревочной кабины привысит возможность электросети дома.

Отделку сауны разрешается делать из древесины только лиственных пород. Хвоя при высокой температуре начнет выделять смолистые вещества и станет липким. Так же, из-за повышенного содержания смол хвойные породы дерева могут самовозгораться.

Самое главное – это вопросы электричества. Печь обязательно должна быть оборудована автооключением при непрерывной работе заданное количество часов или при достижении определенной температуры. А в квартире обязательно должен быть пожарный извещатель.
Непосредственно для установки сауны в ванной никаких особых условий не требуется. Она строится прямо на кафельном, потолок у нее всегда свой. Горячий воздух выпускается в ванную комнату, поэтому специальной вентиляции не требуется, но ее лучше провести.

Для средней сауны достаточно двух светильников по 40-60 Вт каждый. Расположить их можно под верхней лавкой в разных ее концах. Чаще всего светильники располагают ближе к потолку за декоративной решеткой. Освещение в этом случае получается с четкой границей зон яркости.
Так как лакировать пол в парилке нельзя, а традиционный деревянный моментально станет грязным и сырым, в «квартирных» саунах поверность пола либо обрабатывают специальной пропиткой на водной основе, либо выкладывают керамической плиткой.

Дверь в парилку должна быть небольшого размера. И установить ее лучше целиком изготовленную из закаленного термостойкого стекла. Это зрительно расширит объем парилки и снимет эффект замкнутого пространства.

А какова же цена этого удовольствия? На московском рынке компаний, занимающихся производством и установкой саун довольно много. При подробном мониторинге Вы сможете выбрать именно ту, которая Вам подойдет. Ну а в среднем, стоимость сборно-щитовой сауны составляет около $2400-3000. Там же Вам помогут с оформлением всех документов.

Альтернативой же квартирной сауне может стать инфракрасная кабинка, внешне напоминающая шкаф. При этом, каких-то особых требований к установке инфракрасной кабины в квартире нет. Она работает от обычной бытовой электросети, потребляя всего 1,5–3 кВт/ч электричества. Стоимость такого «шкафчика» составляет от $1900.

Еще в качестве сауны можно использовать многофункциональные душевые кабины, оснащенные парогенератором. Но в такой душевой кабине эффекта финской сауны не будет - только эффект турецкой бани, то есть высокая влажность при невысокой температуре. Стоимость душа-парилки начинается от $1100.

Так что выбирайте что Вам больше по душе и наслаждайтесь.