Май 11, 2013

Обстоятельства, вынуждающие людей продавать свою недвижимость, могут иметь различную природу как то: смена места работы или места жительства, желание приобрести жилье большей/меньшей площади, переезд в другой город и прочее. Рассмотрим ситуацию, когда решение по продаже недвижимости принято и становится актуальным вопрос, как правильно организовать продажу и впоследствии не жалеть о совершенных промахах. Как правило, продавцы допускают некоторые широко распространенные ошибки, которых вполне возможно избежать.

Остановимся подробно на нескольких рекомендациях, которые позволят избежать типичных ошибок при продаже недвижимости.

1. Необходимо навести справки и правильно выбрать риэлтора, который полностью разбирается во всех вопросах касающихся купли/продажи недвижимости. Необходимо также убедиться, что выбранный специалист-посредник действует в Ваших интересах, причем в любой момент времени посредник обязан продемонстрировать результаты проделанной работы.

2. Наверное, самой распространенной ошибкой продавцов является назначение завышенных цен на продаваемую недвижимость. Высокая, не соответствующая реальности, стоимость недвижимости наверняка отпугнет многих потенциальных покупателей и значительно затормозит процесс продажи. Разумнее, прежде чем назначать цену, тщательно изучить рынок, выяснить стоимость домов аналогичных продаваемой недвижимости, а также познакомиться со сроками продаж домов в зависимости от их стоимости. Такой подход к решению вопроса гарантирует как оптимальную стоимость жилья, так и время его продажи.

3. Рекомендуется заинтересовать будущего покупателя, выгодно представив некоторые преимущества продаваемого жилья как то: ухоженным газоном и садом, современным, хорошим ремонтом, приятными в общении соседями, привлекательным видом из окна и т. п. Потенциальный покупатель наверняка захочет посетить дом и лично убедиться в существовании этих дополнительных плюсов продаваемой недвижимости.

4. Продажа недвижимости, по сути, является сделка и как при всякой сделки вполне уместен торг. Поэтому весьма вероятно, что заинтересованный в покупке жилья покупатель может начать торговлю, предлагая слишком низкую цену за недвижимость. Проявлять ложную скромность в этом случае нежелательно и следует немедленно начинать торг. Рекомендуется объяснить покупателю, по каким причинам предлагаемая стоимость недвижимости реальна и даже немного занижена, следует перечислить основные достоинства своего дома, активно вести переговоры и твердо стоять на своих заранее определенных позициях.

5. Часто по непонятным причинам продавцы в самом начале торгов не проявляют должного интереса к финансовому положению покупателя и к его реальной заинтересованности в приобретении предлагаемой недвижимости. Между тем определяющим фактором при продаже недвижимости является платежеспособность покупателя, поскольку несостоявшаяся сделка ничего кроме потери времени и разочарования продавцу дать не может.

6. Настоятельно рекомендуется не допускать в своей рекламе описание достоинств дома, которые в действительности не существуют. Совершенно излишне и даже вредно приукрашивать реальность, поскольку такой метод рекламы только разочарует и отпугнет реального покупателя. Если дом или квартира нуждаются в ремонте, то именно это следует указать в своей рекламе, написав «требуется ремонт». Этот вопрос также следует обсудить и со своим риэлтором, указав ему предоставлять будущим клиента только реальную информацию.

7. В настоящее время с ростом интернет технологий многие покупатели пользуются услугами глобальной сети в поисках подходящего варианта. Следовательно, желательно сфотографировать дом в различных ракурсах и поместить качественные фотографии в интернете, и тем самым предоставить потенциальному покупателю возможность получить визуальное представление о продаваемой недвижимости.

8. Специалисты по продаже недвижимости рекомендуют перед продажей дома выполнить косметический ремонт, устранить протечки в кранах и засорение канализационной системы, и таким образом не отпугнуть покупателя при его первом знакомстве с домом.

9. Во время процесса продажи недвижимости необходимо обеспечить себя надежной связью. В любой момент времени потребуется показать свой дом покупателю, связаться со своим риэлтором, провести переговоры с клиентом. Отметим, что достаточно часто потенциальная сделка срывалась по причине отсутствия продавца в нужный момент.

И последнее. Не рекомендуется терпеливо ждать повышения цен на недвижимость. Дом можно выгодно продать и при существующей конъектуре цен, а ожидание может обернуться значительными убытками. Совет только один, если принято решение продавать дом, следует продавать его немедленно, и при выполнении всех вышеперечисленных правил, сделка обязательно будет удачной.