Май 6, 2008

Конституционный суд РФ разрешил россиянам прописываться на даче, признав неконституционным положение закона

«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Эксперты считают, что это решение поможет рынку загородной недвижимости эффективнее привлекать новых покупателей и банковские кредиты.

Инициаторами рассмотрения этого вопроса стали семеро россиян, которые добивались прописки по месту жительства – т.е. по фактическому адресу своего дачного дома, поскольку никакого другого жилья у них в собственности не было. Конституционный суд признал, что действующее законодательство нарушает принцип равенства, позволяя органам местной власти отказывать в регистрационном учете по месту проживания.

Однако это решение коснется далеко не всех дачников, постоянно проживающих в своей загородной недвижимости. Речь идет только о тех дачных участках, которые находятся на землях населенных пунктов. Кроме того, чтобы прописаться на даче, необходимо признать жилую постройку, в которой проживает прописанный, капитальным строением, что сопряжено с процедурными сложностями и возможно далеко не всегда. Да и стоимость такого «признания» будет немалой.

Эксперты считают, что выгоду от решения КС получат не дачники, а жители регионов, которые смогут с его помощью получить подмосковную прописку. Это увеличит спрос на загородную недвижимость дачного типа, взвинтив цены даже на те дачные участки, которые никогда не станут местом основной прописки для граждан России.

Игроки рынка восприняли новость с воодушевлением – решение КС поспособствует росту загородного рынка недвижимости, и не только из-за вожделенной подмосковной прописки, утверждают они. Нововведение облегчит приобретателям загородных участков работу с банками, ведь раньше далеко не все банки брались за «дачную ипотеку» именно из-за сложностей с регистрацией проживающих там собственников. Теперь кредитовать покупку дачных домов и загородных коттеджей будет гораздо проще, а значит, приток средств и интерес покупателей к этому сегменту рынка недвижимости существенно возрастет.

Однако на пути у дачной прописки «живым щитом» встанут чиновники – ведь теперь каждое дачное товарищество может превратиться в жилой поселок, а по закону в поселке должна быть построена вся необходимая социальная инфраструктура – школа, детский сад, поликлиника, отделение милиции, не говоря уже о необходимости озаботиться коммуникациями, дорогами и подключением электричества за счет муниципальных средств. При этом муниципальные власти держат в руках все необходимые рычаги, чтобы помешать жителям дачных поселков получить прописку в своей загородной собственности, и бороться с ними не решатся даже крупные игроки рынка, считает заместитель гендиректора компании «МИЭЛЬ - Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов. У компании уже есть опыт работы в этой сфере – садовое товарищество Немчиновка, которое уже давно превратилось в элитный коттеджный поселок, место для постоянного проживания, однако получить регистрацию в поселке не удалось никому.

«Тут же всех членов товарищества обязали сделать кадастровые планы, а ведь это связано с определенными затратами и бюрократическими проволочками. Вот тут-то чиновники и объехали граждан на кривой козе», - рассказал Владимир Яхонтов.

Так что стремительной реакции рынка на решение Конституционного суда в ближайшее время ожидать не стоит, хотя интерес к «дачному» сегменту рынка, несомненно, возрастет.